Святки

В устном народном творчестве – наша история. 12 января в школе мы отмечали старинный праздник Святки. В каждый класс, как в деревенскую избушку, приходили ребята из других классов поздравлять добрых хозяюшек и хозяев, желали хорошего урожая, много домашних животных, здоровья, хороших оценок… Пели древние колядки. Получали угощенье. Собирал его мехоноша с мешком (как в старые времена), потом всем классом честно делили.

Немного о самом празднике.

Святки —  основной зимний праздник на Руси. Святки,  святые дни —  две недели зимних праздников, начинавшиеся в Рождественский Сочельник (6 января) и продолжавшиеся до Крещения (19 января), всегда являлись основным зимним праздником на Руси.
В святочный период проходил Коляда, который был у древних славян праздником народившегося солнца, днем рождения солнечного года. В ночь на Коляду жгли костры , вокруг плясали, с приговорками с гор скатывали горящее колесо.  Молодежь,  разодетая в новые рубахи,  собравшись, в какой-либо избе, плясала, слушала сказки, перекидывалась загадками, а главное — рядилась.  Ряженье служит символом обновления природы.  По домам,  в вечернее время  и  по ночам,  ходили ряженые — колядующие, специально для того, чтобы получить от хозяев обрядовую пищу и высказать им благожелания в наступающем году.  Достаток семьи в будущем году,   считалось,  напрямую зависел от степени одарения колядующих.
Позднее праздник Коляды был замещен великим праздником Рождества Христова, стали петь не только языческие колядки, но и христославия.

ВложениеРазмер
Иконка аудиофайла svyatki_canto.mp31.42 МБ