Приветствие Директора Проф. Козимо Гуарино

Я хотел бы сердечно поприветствовать всех преподавателей, административный персонал, а также родителей учеников прекрасной школы, носящей имя великого писателя мирового уровня Итало Кальвино, который, среди всего прочего, писал также и для детей.

Я приехал в Москву неделю назад. Это огромный город, в котором я пока плохо ориентируюсь, но который мне близок благодаря моей любви к великой русской литературе, еще с тех пор, как я был молодым и учился в Университете Неаполя. Сейчас же мои волосы уже седые, как первый выпавший снег, который я увидел в Москве.

Меня очень радуют дети в нашей школе; они – неиссякаемый источник радости и энергии, они -сама жизнь, наполняющая энтузиазмом преподавателей и родителей. Они поведут нас в будущее.

От всего сердца благодарю Лидиану Падоан, предыдущего директора: ее способность услышать каждого и направлять школу по правильному пути, ее опыт руководителя, ее воодушевляющая улыбка уже облегчили мою задачу. В эти первые дни я познакомился с преподавателями и понял, что они находятся в школе всегда, в радости и в горе, помогая нашим ученикам в трудные периоды развиваться в человеческом и культурном планах, в это светлой и гостеприимной школе, передающей ценность итальянского языка и культуры в тесной гармонии с русским языком и русской культурой.

В нашей педагогической традиции – суметь принять, выслушать, решить проблемы, связанные с развитием всех учеников, через диалог, через передовой педагогический опыт, стремление к обновлению, не забывая о прошлом.

Я принял хорошо организованную школу, в которой все, в рамках своих полномочий и компетенций, следуя принципам взаимоуважения, связаны в общую непростую школьную систему.

Все это стало возможным благодаря поддержке семей, которые доверяют нашей школе, отдавая сюда своих детей, и Управляющего комитета, который разумно и дальновидно принимает решения, связанные с нуждами школы, в тесной связи с Посольством и Консульством Италии, а также с участием российских учреждений и предприятий.

С такими великолепными исходными данными, мое дело - просто следовать уже намеченными тропами моих предшественников и управлять, уповая на терпение всех друзей школы «Итало Кальвино», ведя ее к заслуженной цели.

 Москва, 28 ноября 2018г.

                                                                                                     Проф. Козимо Гуарино